Reconcevoir le délire - Stephens, Lynn; Graham, George (Philosophiques, 2006)
RésuméLes délires sont des composantes cruciales de nombreux troubles psychiques, surtout la schizophrénie. Que sont les délires ? Selon l’opinion courante, il s’agit d’un type de croyance, plus précisément, une croyance pathologique. Malheureusement, l’opinion courante ne correspond pas rigoureusement, dans tous les cas, à la pratique clinique, où l’expression « délire » est souvent appliquée à des états qui ne sont pas des croyances. Nous examinons les raisons pour lesquelles des états qui ne sont pas des croyances peuvent être considérés comme des délires. Nous soutenons que les délires sont des structures complexes d’attitudes d’ordre supérieur et inférieur. Ils constituent un type spécifique de défaillance de la connaissance et de la gestion de soi. Nous fournirons une description du type en question. Notre point de vue implique sur le plan conceptuel que les croyances ne sont pas essentielles aux délires.