La théorie des systèmes développementaux et la construction sociale des maladies mentales - Faucher, Luc; Poirier, Pierre; Lachapelle, Jean (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2006)
RésuméDans ce texte, nous proposons un cadre, qui vise à intégrer les contributions des approches constructionnistes et biologiques dans un domaine précis, celui des maladies mentales. Pour ce faire, nous utiliserons quelques propositions récentes faites par des philosophes de la biologie — plus spécifiquement les idées avancées par les tenants de la « théorie des systèmes développementaux » (TSD dans ce qui suit ; Griffiths et Gray, 1994 ; Griffiths et Stoltz, 2000 ; Oyama, 1999) ainsi que la notion d’« enracinement génératif » (generative entrenchment ; Wimsatt, 1986, 1999, 2000).