L’interprétationnisme radical - Montminy, Martin (Philosophiques, 2005)
RésuméJ’examine la thèse défendue par Donald Davidson selon laquelle un être ne peut avoir des pensées que s’il a été en communication linguistique avec quelqu’un d’autre par le passé. Cette thèse, que j’appelle « l’interprétationnisme radical », dérive de la thèse A selon laquelle il est nécessaire d’avoir les concepts de croyance et de vérité objective pour avoir des croyances, et de la thèse B voulant que la communication linguistique soit requise pour l’acquisition du concept de vérité objective. En réponse à A, je préconise un point de vue contextualiste, selon lequel les normes d’attribution de croyances dépendent du contexte conversationnel. Le contextualisme entraîne non pas que A est fausse, mais qu’elle doit être relative à un contexte. Je montre par ailleurs que contrairement à ce qu’affirme B, l’interaction (linguistique) avec autrui n’est pas nécessaire pour acquérir le concept de vérité objective. Je conclus que les arguments de Davidson soutiennent au mieux l’interprétationnisme modéré, c’est-à-dire l’idée selon laquelle un être a des pensées si et seulement si ces pensées sont interprétables par un interprète pleinement informé.