Les fondements de la mécanique en amont et en aval de Poincaré. Réactions belges à l’expérience du pendule de Foucault - Mawhin, Jean (Philosophiques, 2004)
RésuméLe pendule de Foucault a exercé sur les savants belges une fascination durable. Dès 1852, l’expérience de Foucault suscite l’intérêt de Schaar, Pagani et Gilbert. À la suite des travaux de Mach, Duhamel, Poincaré, Duhem et d’autres mathématiciens, physiciens et philosophes, les publications de la Société scientifique de Bruxelles abritent de vives discussions sur les notions d’espace et de mouvement absolus, entre les savants belges De Tilly, Mansion et Pasquier et leurs collègues français Vicaire et Lechalas. Le cinquantième anniversaire de l’expérience de Foucault est l’occasion d’une polémique entre Anspach et Pasquier, ce dernier défendant les idées de Poincaré. Au vingtième siècle, les études de Janne d’Othée et Bouny sur le pendule de Foucault montrent qu’ils sont définitivement acquis aux idées de Poincaré.