Qu’est-ce que la représentation ? Bolzano et la philosophie autrichienne - Rusnock, Paul (Philosophiques, 2003)
RésuméLargement inconnu en Allemagne au XIXe siècle, Bolzano connut un meilleur sort en Autriche, surtout auprès des étudiants de Brentano, qui étudièrent avidement sa Théorie de la science. Cependant, un examen attentif de la réception des idées de Bolzano chez les brentaniens nous montrent qu’il fut souvent mal compris. Cet article discute d’un cas particulier de ce phénomène, la réaction de K. Twardowski à la théorie de la représentation de Bolzano.