La délibération circonstancielle en théorie démocratique - Gagné, Learry (Philosophiques, 2002)
RésuméLa démocratie délibérative s’oppose fréquemment à une conception rationnelle du citoyen qui, selon ses théoriciens, ne permet pas d’atteindre une authentique démocratie. Pourtant, la démocratie délibérative souffre elle-même de difficultés théoriques importantes dont une partie des solutions a déjà été abordée dans la théorie du choix rationnel. Nous voulons montrer que le choix rationnel, dans sa version « étendue », peut servir à améliorer la démocratie délibérative sans pour autant en ébranler ses fondements. Nous effectuerons d’abord un survol de la démocratie délibérative, en insistant sur les questions de formation et d’expression des préférences des citoyens dans l’agora. Nous y découvrirons certaines difficultés théoriques que nous tenterons par la suite de résoudre par un ensemble de mécanismes issus de la théorie du choix rationnel. Parallèlement, nous verrons que la délibération raisonnable est possible dans un paradigme rationnel, que nous appelons la « délibération circonstancielle ».