Les conditions de la connaissance de soi - Proust, Joëlle (Philosophiques, 2000)
RÉSUMÉLa connaissance de soi suppose que l’on puisse former des pensées vraies de la forme « je [.Psi] que P », où « [.Psi] » fait référence à une attitude propositionnelle, « P » à son contenu, et « je » au penseur de cette pensée. La question qui se pose est de savoir ce qui, dans le contenu mental occurrent [P], justifie l’auto-attribution de cette pensée. Ce problème, dit de la transition, soulève trois difficultés : celle de la préservation du contenu intentionnel entre la pensée de premier et de second ordre, celle de la reconnaissance de l’attitude ayant ce contenu intentionnel pour objet, et enfin la reconnaissance que ce qui est pensé l’est par le sujet qui pense. Le présent article se propose de montrer que la troisième difficulté résiste à une approche fondée sur l’expérience ou sur la signification cognitive de [P], et avance l’idée que la notion d’action mentale permet d’éclairer les conditions d’identité du penseur de [P] et du sujet de l’auto-attribution de l’attitude propositionnelle « [.Psi] que P ».