Herméneutique cosmique - McLaughlin, Brian (Philosophiques, 2000)
RÉSUMÉ L’herméneutique cosmique est le projet qui consiste à établir tous les faits de notre monde à partir d’un sous-ensemble propre de ces faits — soit des faits de base. Ce texte porte sur un projet spécifique d’herméneutique cosmique qui présuppose que tous les faits de notre monde sont déterminés par ses faits physiques. Suivant Frank Jackson, je formule cette thèse du déterminisme physique de la façon suivante : toute réplique physique minimale de notre monde en est une réplique simpliciter. Une réplique physique minimale de notre monde est un monde qui est exactement comme le nôtre sous tous ses aspects physiques, et qui ne contient rien de plus que ce qui est requis pour cela. Une réplique simpliciter de notre monde est un monde qui est exactement comme le nôtre sous tous ses aspects. Je me concentre sur la question épistémologique suivante : si la thèse du déterminisme physique est vraie, alors qu’est-ce qu’un démon laplacéen devrait connaître, en plus des faits physiques de notre monde, pour pouvoir prédire tous les faits de notre monde à partir des faits physiques?