L'individuation selon Brentano - Schultess, Daniel (Philosophiques, 1999)
RÉSUMÉ Brentano, expert et continuateur de l’ontologie aristotélicienne, traite du problème métaphysique de l’individuation dans un petit nombre d’écrits (réunis dans le recueil intitulé Kategorienlehre ). Il retient pour ce problème une solution ordinairement rejetée, l’individuation par le lieu (qui serait de l’ordre de l’accident dans la perspective d’Aristote et comme tel impropre à fournir le principe de l’individuation ). À ce titre, il occupe une position originale. La notion de lieu, cependant, tout comme plus généralement la notion de l’accident, ressort tout à fait transformée des analyses de Brentano : le lieu devient une détermination substantielle, non accidentelle, des corps. Dans des écrits tardifs, Brentano étend son analyse du lieu à une cosmologie qui n’admet qu’une seule substance corporelle étendue, dont les corps particuliers sont les accidents.