Les objets culturels - Nicolas, Yann (Philosophiques, 1999)
RÉSUMÉ Le dernier étage de l’ Aufbau de Carnap est occupé par le type des objets culturels (État, coutume, groupe social). L’examen des remarques fugitives de Carnap et la formulation des embarras ou des lacunes qu’elles manifestent montrent notamment, de l’intérieur, les faiblesses du cadre extensionnaliste en ce qui concerne la compréhension des objets culturels. La mention comparative de certains essais phénoménologiques d’ontologie des objets culturels (Husserl, E. Stein) suggère d’autres voies (ou bien rappelle l’extensionnaliste à ses devoirs).