La valeur intrinsèque chez Brentano et Moore - Baldwin, Thomas (Philosophiques, 1999)
RÉSUMÉ Dans Principia Ethica , Moore exprime son admiration pour les travaux de Brentano en éthique. Une comparaison entre Moore et Brentano révèle que leurs théories ont effectivement de nombreux points en commun. Mais ils sont en désaccord sur la métaphysique de la valeur intrinsèque. Moore adopte une position réaliste abstraite, alors que Brentano conçoit la valeur intrinsèque en faisant référence à l’« amour correct » : ce qui est bon est ce qui mérite l’amour correct. La position de Brentano présente de nombreux avantages comparativement à celle de Moore, mais elle soulève la question de savoir ce que c’est pour l’amour que d’être « correct ». Brentano s’appuie alors sur notre expérience, comparant notre expérience de certains jugements avec la correction de certains amours. Mais cette position semble aujourd’hui indéfendable. Je suggère de construire une autre analyse de l’« amour correct » qui s’appuie sur certains thèmes caractéristiques de Moore : sa « défense du sens commun » et sa thèse de la « survenance » du moral sur le naturel. Toutefois, je conclus qu’il est difficile de voir comment une telle analyse peut être complétée sans une compréhension de la fiabilité générale de nos sentiments, et qu’une telle analyse semble destinée à nous conduire en direction du naturalisme éthique, déjà refusé par Brentano.