Vie et vie pensante dans le Systemfragment que Hegel rédigea lors de son séjour à Francfort - Luc, Laurent-Paul (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1997)
RÉSUMÉAu terme de son séjour à Francfort, le jeune Hegel prolonge la tâche qu'il s'était assignée dans ses travaux antérieurs : « penser la pure vie ». Cette tâche, il compte l'assumer en subordonnant la philosophie à la religion. Mais un tel désaveu de la philosophie nous introduit difficilement à l'expérience de l'Esprit dont le Systemfragment fait la « loi vivifiante ».