Le corps-machine et le vrai homme : la controverse entre Arnauld et M. Le Moine, doyen de Vitré - Ndiayé, Aloyse-Raymond (Philosophiques, 1997)
RESUMECet article examine les éléments du débat qui oppose, au XVIIe siècle, à propos de la théorie cartésienne du corps-machine, l'abbé Le Moine et Arnauld. Les deux théologiens discutent, plus particulièrement, de l'incompatibilité ou, au contraire, de la compatibilité de cette théorie avec la thèse de l'union substantielle de l'âme et du corps ainsi que des conséquences entraînées par l'application aux êtres animés des lois du mécanisme. La genèse du différend est d'abord rappelée pour ensuite analyser les textes de Descartes qui sont en cause et, enfin, évaluer les arguments respectifs des deux auteurs.