Souci et connexion dans l’éthique de la politique générale - Davion, Victoria (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1995)
RÉSUMÉCe texte porte sur l'élaboration des politiques publiques à partir d'une perspective conséquentialiste basée sur les probabilités. En utilisant l'exemple de la dissuasion par la menace nucléaire, je montre que ceux qui sont véritablement dévoués à la protection de l'environnement, ceux qui se soucient véritablement du problème de l'environnement devraient refuser le conséquentialisme basé sur les probabilités sans le principe de la reconsideration, un principe que nous proposons ici pour la première fois, le principe de la reconsideration doit être adopté parce que, sans lui, le conséquentialisme basé sur les probabilités pourrait justifier qu'on poursuive l'application de politiques même lorsque celles-ci se sont révélées inadéquates, et même lorsqu'elles minent elles-mêmes leurs chances de succès. On peut ainsi conclure que le principe de la reconsidération est nécessaire pour assurer le lien entre les politiques justificatrices et leur succès.