Femmes, hommes et féministes à la barre - Djossou, Ariane (Philosophiques, 1994)
RÉSUMÉPourquoi continue-t-on à dénigrer le féminisme malgré l'amélioration notable de la condition des femmes grâce à ses revendications ? On peut invoquer le sens péjoratif persistant du mot « féminisme », la récupération des thèses féministes par les politicien-nes, ou encore les divergences au sein des tendances féministes. Mais ces motifs ne devraient pas empêcher la prise de conscience du fait que le féminisme ne recherche que la construction d'une société nouvelle juste pour les deux sexes.