La causalité adéquate chez Spinoza - Rice, Lee (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1992)
RÉSUMÉ L’objectif de cet article est de proposer une analyse de deux conceptions distinctes de la causalité chez Spinoza. Selon la première (« émanative ») la nature-dieu serait la cause directe de toute action qui a lieu au niveau des choses finies; tandis que, selon la seconde (« consécutive ») toute action finie ferait partie d’une chaîne infinie de causes (dont chacune est toutefois finie) qui est répandue dans la durée. Je montre que cette causalité-ci n’est ni illusoire ni simplement derivative, contre les suggestions de plusieurs travaux récents sur Spinoza. En deuxième lieu nous proposons un modèle pour la causalité consécutive qui assure la possibilité que les êtres finis puissent fonctionner comme des causes adéquates au sens spinoziste dans le champ physique. Ici l’analyse s’oppose à plusieurs chercheurs qui soutiennent qu’il existe une rupture entre les attributs de la pensée et de l’étendue dans le système spinoziste.