Quelques remarques sur le jugement - Lanteigne, Josette (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1992)
RÉSUMÉ Le but de ces quelques remarques sur le jugement est de faire apparaître cette notion sous différents éclairages (logique, pragmatique, transcendantal), tout en assurant une certaine progression d’un point de vue à l’autre. Dans la première section, il sera question non seulement de la synthèse au sens kantien du jugement synthétique fondé sur l’intuition, mais également des trois synthèses predicative, véritative et apophantique distinguées par Heidegger et reprises par Lotz. La deuxième section, plus proche de la pensée de Wittgenstein, s’interroge sur le jugement dans le cadre de la « grammaire philosophique ». Enfin, la troisième section examine l’idée d’un primat du jugement sur la base du primat de la raison théorique soutenu par Jacques Poulain. En apparence, cette thèse prend le contre-pied de celle de Kant dans la Critique de la raison pratique, sans qu’on puisse lui attribuer la volonté de fonder une nouvelle « philosophie théorique ».