Raison, argumentation et légitimation : habermas, Apel et les apories de la communication - Cometti, Jean-Pierre (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1992)
RÉSUMÉ Les définitions de la rationalité fondées sur les seules ressources des activités communicationnelles et des formes de vie qui leur sont liées se heurtent à des difficultés dont la tentative de Habermas constitue un eminent exemple. La question de la légitimation en constitue la pierre de touche; elle est au coeur de la controverse qui oppose Apel à Habermas et de ce qui les conduit à chercher différemment une issue dans les prétentions à la validité (Geltungsanspruche) que renferment à leurs yeux les activités communicationnelles. Leur mobilisation d’un modèle pragmatique de la rationalité s’articule ainsi à la recherche d’un élément inconditionné dans lequel on peut voir une source majeure d’apories et de désaccords quant aux solutions respectivement envisagées. Cette situation conduit à se demander 1) si le concept de « rationalité communicationnelle » n’est pas intrinsèquement affecté par l’ambiguïté qui associe à l’argumentation et à l’immanence des pratiques communicationnelles l’idée d’une légitimation, elle-même liée à une transcendance que celles-ci paraissent exclure, 2) si un éclairage, à défaut d’une issue, ne résiderait pas dans une meilleure compréhension des liens qui associent le nécessaire à l’arbitraire.