« Suivre une règle » chez Wittgenstein : un paradoxe sceptique pour Saul Kripke - Bernier, Paul (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1988)
RÉSUMÉDans cet article, nous considérons un paradoxe sceptique que Saul Kripke (1982a) a attribué à Wittgenstein. Nous critiquons la solution directe proposée par Colin McGinn (1984), qui a recours à la théorie causale de la référence, et nous montrons pourquoi cette solution n'est pas satisfaisante. La solution sceptique que Kripke prête à Wittgenstein est ensuite discutée à la lumière de nos considérations sur la théorie causale, ce qui nous amène à constater qu'elle est aussi insuffisante. Nous concluons en montrant que nous ne sommes pas d'emblée contraints d'accepter le paradoxe.