Mimèsis et catharsis : de la représentation à la dénégation du réel chez Aristote, Artaud et Brecht - Marchand, Alain (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1988)
RÉSUMÉLa présente étude propose une relecture de trois théoriciens dont les investigations continuent à servir de pierre angulaire à la théâtrologie : celles d'Aristote dont La Poétique, outre le fait qu'elle consacre le théâtre occidental, sert de fondement à l'esthétique dramatique et celles, plus récentes, d'Antonin Artaud et de Bertolt Brecht qui, bien qu'ils aient réfuté radicalement les théories aristoté- liciennes, ne se sont pas moins distingués l'un de l'autre pour donner les deux grandes voies que l'on sait à la réflexion dramaturgique contemporaine. Ces spéculations seront envisagées sous l'éclairage décisif de la mimèsis et de la catharsis qui ne se posent pas chez eux comme des notions distinctes, mais comme l'avers et l'envers d'un même travail sur un réel à chaque fois redéfini, qu'il s'agisse de l'obéissance aristotélicienne à une stricte logique narrative, de l'utopique déculturation artaudienne ou de l'engagement brechtien.