Note sur le puzzle de Kripke - Laurier, Daniel (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1988)
RÉSUMÉJe soutiens que Kripke n'a pas réussi à montrer que certains principes plausibles gouvernant l'attribution de croyances, tels que les principes de décitation et de traduction, pouvaient nous conduire à attribuer des croyances de dicto contradictoires à un sujet réfléchi et linguistiquement compétent sans présupposer une théorie descriptive des noms propres ou des termes désignant des espèces naturelles. Les cas décrits par Kripke se réduisent à des variantes du problème de Quine concernant les croyances de re ou à des variantes du puzzle de Mates concernant l'intersubstiruabilité des synonymes dans les contextes de croyance.