Agir sur les coeurs : spectacle et duplicité chez Rousseau - Knee, Philip (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1987)
RÉSUMÉ Le caractère complexe de la notion d'« opinion » chez Rousseau, qui est à la fois une soumission à l'estime des autres et un levier indispensable pour toute réforme des moeurs, est la base d'une discussion des enjeux de l'action qu'il prône sur les coeurs des hommes : d'abord par l'évocation de quelques thèmes de la Lettre à d'Alembert qui tente de définir les difficultés de cet « art » ; ensuite au niveau de l'action positive des grands réformateurs : le Législateur, le gouverneur d'Emile et surtout Wolmar dont l'échec dans La Nouvelle Héloïse jette un éclairage décisif sur l'ensemble de la démarche éthique de Rousseau.