Le sujet du souci : à propos de l’Histoire de la sexualité de Michel Foucault - Leroux, Georges (Philosophiques, 1987)
RÉSUMÉAprès avoir examiné le chemin parcouru entre La volonté de savoir (1976) et les essais sur le monde antique de 1984, l'A. pose la question du destin du sujet dans une histoire de la sexualité. Comment doit être interprétée, dans les derniers ouvrages de Foucault, la restauration du sujet, sinon comme la rencontre avec le sujet de la philosophie grecque ? L'A. discute ensuite l'identification d'une histoire de la sexualité avec une histoire de la philosophie.