La leçon de l’Idéologie Allemande - Boulad Ayoub, Josiane (Philosophiques, 1983)
RésuméAnalyse critique du concept d'idéologie dans l'Idéologie Allemande, la première référence marxiste sur la question de l'idéologie : les trois dichotomies (topique — ontologique — épistémique) qui articulent la définition de l'idéologie comme l'antonyme du vrai et du réel dans le texte de Marx et d'Engels; mise en évidence des conséquences négatives impliquées par cette définition sur les conceptions marxistes subséquentes de l'idéologie. L'effet (« idéologique ») de l'Idéologie Allemande.