Entre entreposage, exposition et réutilisation : comment conserver des traces du costume de scène ? - Martin, Roxanne (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2025)
Sylvie Perault (2007) décrit le cycle de vie du costume en trois phases : sa confection en tant qu’objet artisanal, sa représentation sur scène comme objet théâtral et sa préservation en tant qu’objet patrimonial. Après la représentation, le costume peut suivre trois voies : l’entreposage temporaire, où il est réutilisé pour le même spectacle; l’archivage et l’exposition, où il devient un objet de collection présenté au public; et la réutilisation, où il est modifié pour une nouvelle production, souvent avec une approche écoresponsable appelée « écoconception ». Roxanne Martin explore les différentes vies possibles de l’objet patrimonial ainsi que les défis rencontrés dans la reconstitution de sa mémoire.