Avec Petit guide pour disparaître doucement : ouvrir la maison des mots - Cyr, Catherine; Clermont-Girard, Valérie (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2025)
Cet article porte sur l’attention accordée à la mise en présence du plus-qu’humain – oiseaux, poissons, fleurs, neige, bruine, cailloux, spectres – dans la pièce Petit guide pour disparaître doucement (2017) de l’auteur, acteur et metteur en scène québécois Félix-Antoine Boutin. Une première réflexion essayistique écrite sur la pièce est ici retraversée, défaite et recomposée à partir d’un déplacement de perspective induit par la coécriture. Écrit à quatre mains, l’article se décline en deux parties : la première propose une (re)lecture dramaturgique de la pièce, où s’opère un passage de l’imaginaire de la disparition de soi (Le Breton, 2015) à celui du « devenir-avec » (Haraway, 2020 [2016]); la seconde partie porte sur la représentation et l’expérience spectatorielle, abordées au prisme de la spectralité (Angel-Perez, 2006) et de l’agentivité de la matière (Merabet, 2025). La conclusion, autoréflexive, s’attache à la question de la réécriture et au texte-palimpseste en tant que ressaisie de l’expérience et forme d’hospitalité.