Déambulations chorégraphiques au jardin - Kirshenbaum, Laura; de Morant, Alix (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2025)
Imaginée en pleine pandémie de COVID-19, alors que les portes des théâtres étaient closes, la déambulation chorégraphique In the Garden (2023) est née d’une promenade au jardin des plantes de Montpellier. Après une première résidence in situ informée par la rencontre avec les jardiniers prenant soin de celui-ci, cette oeuvre participative qui invite les publics à renouer avec l’expérience du sensible a évolué en fonction des différents jardins botaniques où elle a été programmée. Chaque nouvelle édition a été l’occasion d’une immersion dans ces écosystèmes particuliers, véritables poumons urbains, comme d’une réflexion sur le passé controversé et le devenir climatique de ces conservatoires de la biodiversité. Et, parmi d’autres gestes d’approche, c’est l’écoute profonde qui a été privilégiée pour se relier à ces milieux interspécifiques, où tout le vivant respire et conspire ensemble.