Danser avec le climat : notes sur une recherche artistique - Bentkowski, Louise; Kenley, Meriel (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2025)
Par l’analyse d’un projet de recherche-création intitulé Danser avec le climat (2022), mené à La Manufacture – Haute école des arts de la scène (HES-SO, Lausanne, Suisse), cet article décrit la tentative de réaliser un système de création chorégraphique régi par des données météorologiques. La place de la danse dans le projet y est discutée, ainsi que la pertinence du schéma de correspondance corps-météo qui en émerge. La danse peut-elle provoquer une attention aux variations météorologiques menant à les percevoir différemment? En quoi ce projet se différencie-t-il d’autres pratiques en lien avec la météorologie, et quelles sont les conséquences d’une pareille proposition?