Devenir avec l’environnement : pratiques attentionnelles de mise en relation en danse et performance au Québec - Bienaise, Johanna; Raymond, Mélissa; Ducros, Germain; LP, Mathi; Blanchet-Gavouyère, Alice; Renarhd, Camille (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2025)
Cet article propose un plongeon dans la pratique de quatre artistes en danse et performance au Québec dont les approches font écho au champ émergent des écosomatiques : Lara Kramer, Kerwin Barrington, Lucy Fandel et Hanna Sybille Müller. Elles développent, chacune à leur manière, des pratiques attentionnelles de mise en relation avec l’environnement desquelles émergent des états dansants de joie dans une reliance à toute chose. Ces pratiques conduisent à une transformation des artistes dans un devenir avec l’environnement. Par des mises en relation du réel et de l’imaginaire, elles offrent de nouveaux récits incorporés, donnant à vivre et à sentir d’autres possibles relationnels et existentiels.