L’univers du talk-show : analyse comparative de Grande écoute de Larry Tremblay et de Small Talk de Carole Fréchette - Guay, Hervé (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2024)
Cet article vise à comparer deux pièces québécoises parues presque simultanément et ayant pour toile de fond l’univers du talk-show. Une grande partie de Grande écoute (2015) de Larry Tremblay et de Small Talk (2014) de Carole Fréchette propose en effet une critique des médias, tout en empruntant certains traits à ceux-ci. L’usage du dialogue et le rapport avec le·la spectateur·trice ressortent d’ailleurs transformés au contact du monde de la communication dépeint dans ces comédies dramatiques. On y observe en outre une certaine irruption de l’intermédialité, accompagnée d’une mise en scène singulière de l’intime. Au terme de l’analyse, on peut se demander si la critique de la télévision présentée par les dramaturges se ressemble et dans quelle mesure les deux textes sont susceptibles de participer ou non à la formation démocratique de spectateur·trices ou de lecteur·trices impartiaux·ales au sens où l’entend Martha C. Nussbaum (2015 [1995]).