Réception et transmission de l’altérité : quand les technologies sonores servent de modèles à l’écoute des environnements naturels - Meulle, Juliette (Percées, 2024)
Au regard des enjeux environnementaux, le rapport entre nature et technologie est ambigu : d’une part, l’industrialisation catalysée par le capitalisme joue un rôle délétère dans la crise climatique et, d’autre part, la technologie permet de chercher des réponses à cette même crise. Chacune à leur manière, Altamira 2042 (2019) de Gabriela Carneiro da Cunha et Los grillos del sueño (Les grillons du rêve) (2019) de Félix Blume invitent à reconsidérer les rapports entre nature et technologie et la façon dont cette dernière est artistiquement détournée pour permettre une sensibilisation à des espaces naturels en partie inaccessibles. Plutôt que d’opter pour le mode pédagogique de la diffusion de savoirs, de telles pièces placent la technologie sonore au coeur d’une mise en pratique du modèle du recevoir-transmettre développé par Donna J. Haraway (2020 [2016]).