L’enfer est pavé de bonnes intentions : analyse de l’inaction climatique et écologique dans Pétrole de François Archambault et J’aime Hydro de Christine Beaulieu - Fournier, Isabelle (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2024)
L’analyse littéraire des pièces de théâtre Pétrole (2020) de François Archambault et J’aime Hydro (2019 [2017]) de Christine Beaulieu révèle que, malgré la bonne volonté des protagonistes qui voudraient soutenir une production énergétique plus « verte », un constat alarmant s’impose : plusieurs de leurs bonnes intentions ne font que paver le chemin de l’enfer climatique et écologique. À partir du cadre théorique de la psychologie climatique et environnementale, nous examinons la représentation des « dragons de l’inaction » (« dragons of inaction »; Gifford, 2011) dans ces deux oeuvres théâtrales afin de mieux comprendre les raisons du manque d’engagement écoresponsable des intervenant·es.