Paysage(s) en commun ou que fait le théâtre au paysage ? - Joinnault, Brigitte; Lasserre, Hanna; Hervé, Stéphane (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2024)
Que fait le théâtre au paysage? Après avoir dressé un tableau critique des réflexions théoriques sur l’idée de paysage au théâtre et en études théâtrales, cet article se propose de cerner les caractéristiques saillantes des rapports contemporains entre le théâtre et le paysage et d’en circonscrire les enjeux écologiques (mise en scène de l’agentivité des éléments non humains, pratiques d’attention au milieu, fabrique d’attachements). À cette fin, l’étude s’appuie sur les analyses des spectacles Blockhaus (2014) d’Alexandre Koutchevsky, Paysages partagés (2023) de Caroline Barneaud et Stefan Kaegi et Ce que nous dit l’eau : rituel d’attachement (2023) de Floriane Facchini.