Avec des fleuves pour la scène : expériences de la fluidité en co‑paysage - Quéinnec, Jean-Paul; Giguère, Andrée-Anne (Percées, 2024)
Dans cet article, nous décrivons et analysons nos expériences de la fluidité à partir de et avec deux paysages fluviaux : Puerto Nariño en Colombie et l’île d’Anticosti au Québec. Nous remarquons que si la fluidité d’une géographie éveille la pluralité de notre identité comme de notre corps en écoute, son inscription dans un rapport au temps en fait un terrain fructueux pour des dramaticités performatives. Puis nous interrogeons comment ces écritures in situ de la fluidité peuvent se maintenir sur scène et constituer les premières pistes d’une écodramaturgie non pas documentaire mais équivoque, indécidée et poétique.