Respons(H)abileté : tisser des mots de responsabilité à travers les histoires - Belanger, Mariel (Percées, 2023)
Cet article est un T(ante / anti) (« AuNTIe ») essai qui appelle à de meilleures façons d’être et de faire que les pratiques du statu quo qui sont actuellement en place dans le monde universitaire. Une tantine autochtone en colère vous donne un cours en vous expliquant pourquoi les modes de connaissance autochtones ne sont pas des outils (comme le sont l’entrevue ou l’enquête) que les universitaires peuvent coloniser pour en faire un usage méthodologique libre et gratuit. Cette tantine aborde la démoralisation qui se produit lorsqu’on place l’« autre » autochtone, étudiant·e, dans la position où iel doit se faire professeur·e d’épistémologie pan-autochtone. Je discute de ma compréhension du devoir de diligence au sein de la recherche, en prenant des précautions pour prédire ce qui pourrait arriver à d’autres lorsque ce devoir est appliqué à la compréhension de la performance ethnographique dans un cours.