Quand la surexposition de l’intime irradie le processus de création théâtral : Krystian Lupa et les jeunes metteurs en scène polonais issus de sa transmission - Pierrot, Rébecca (Percées, 2023)
L’observation du processus de création de l’un des maîtres de la mise en scène européenne, Krystian Lupa, et de ceux de nombre de jeunes metteurs en scène polonais qui se réclament de sa transmission, comme Krzysztof Warlikowski, Michał Borczuch, Łukasz Twarkowski ou Oskar Sadowski, met au jour un phénomène commun mais néanmoins singulier que l’on pourrait qualifier de « surexposition de l’intime ». Ce phénomène intervient dès le début du processus de création commune, soit lors de la rencontre de l’équipe artistique en salle de répétition, et perdure jusqu’à la scène, marquant l’oeuvre tant dans le fond que dans la forme.