Le mythe de Phèdre et d’Hippolyte dans la dramaturgie néohellénique - Blessios, Athanassios (Percées, 2023)
Le mythe de Phèdre et d’Hippolyte était très répandu et mis en scène dès l’Antiquité. En Grèce, on constate un intérêt pour son adaptation depuis les dernières décennies. Deux pièces et un poème présentant une forte dimension théâtrale des XXe et XXIe siècles retiennent notre attention : Φαίδρα (Phèdre) (s.d.) d’Aristomenis Proveleggios, « Φαίδρα » (« Phèdre ») (1974-1975; 1978) de Yánnis Rítsos et Φαίδρα ή Άλκηστη Love Stories (Phèdre ou Alceste Love Stories) (2007) d’Elena Penga. Phèdre s’avère en être le personnage principal. Sa relation plutôt inachevée avec Hippolyte donne l’opportunité aux auteur·trices de mettre de l’avant des préoccupations existentielles, psychanalytiques, sexuées et sociales. Les protagonistes essaient de gérer une envie qui leur est interdite ou plutôt l’annulation de leur relation qui les conduit à leur propre mort. Leur rapprochement s’appuie sur le désir sexuel, surtout de la part de Phèdre, mais celle-ci tente également d’y apporter une dimension sentimentale et psychique. L’avènement de la mort ne semble pas douloureux pour Phèdre, tandis qu’Hippolyte se meut entre sa victimisation par l’héroïne et l’acceptation de sa mort tout en gardant un esprit de combat. Ces oeuvres enrichissent la dramaturgie grecque et la perception des mythes grecs antiques dans la mesure où elles soulignent justement la problématique de la relation entre la vie, l’amour et la mort.