Sphères et intervalles dans L’infini : perspectives d’une herméneutique technologique - Dukanic, Filip (Percées, 2022)
Le présent texte porte sur l’installation immersive L’infini, présentée en 2021 à Montréal. Dans un premier temps, l’auteur analyse les enjeux esthétiques et les dispositifs de ce spectacle selon une perspective intermédiale afin de saisir sa portée dramaturgique qui se déploie avec le numérique. Dans un deuxième temps, l’auteur revient sur la conception d’« expérience esthétique » de Hans-Georg Gadamer, articulée dans son ouvrage Vérité et méthode (2018 [1960]). L’hypothèse de travail est que l’application de la théorisation de Gadamer au spectacle L’infini fraye la voie à une herméneutique technologique et permet une meilleure compréhension du régime spectaculaire dans ce spectacle qui se tourne vers le numérique.