Revendication d’un corps et d’une sexualité assumée chez les personnages de la pièce M.I.L.F. de Marjolaine Beauchamp - Labonté-Dupuis, Marie-Andrée (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2022)
Le présent article propose une lecture de M.I.L.F. (2018) de Marjolaine Beauchamp en analysant le rapport complexe au corps et à la sexualité des personnages au prisme de la philosophie du corps. En filiation avec la dramaturgie des années 1970-1980, qui a propulsé la parole féministe dans le paysage théâtral québécois, cette pièce contemporaine met en scène des personnages qui, par la parole, tentent d’accepter leur corps imparfait. Nous verrons de quelle manière leurs gestes s’agencent avec leurs mots et comment elles exercent leur agentivité sexuelle.