Poésie et performance : approches poétique et stylistique du slam en Côte d’Ivoire - Atchêlô Christelle, Kouamé (Percées, 2022)
En Côte d’Ivoire, après quelques balbutiements du slam dans les années 1990, une vague de nouveaux et de nouvelles poètes émerge depuis 2014. Il s’agit des slameur·euses. Ceux·celles-ci pratiquent un art oral initié aux États-Unis d’Amérique par Marc Kelly Smith. Cet art associe originellement la poésie et la performance. C’est une poésie populaire scénique. Fortement méconnu en Côte d’Ivoire il y a quelques années, le slam intègre aujourd’hui le champ culturel et artistique ivoirien. Partant, cet article se propose d’étudier le slam tel qu’il se présente en Côte d’Ivoire afin d’en saisir le fonctionnement.