Avancer sur le texte comme sur un fil d’acier : danse et littérature, une poétique du mouvement - Malavoy, Tristan (Percées, 2022)
Est-ce qu’un geste peut compléter un vers? Est-ce qu’une métaphore peut donner à un mouvement une portée nouvelle? Est-ce que les deux arts que sont la danse et la littérature – et en particulier la poésie – ont, malgré tout ce qui les distingue, quelque chose de foncièrement apparenté? Ces questions sont au coeur de l’article qui suit, qui s’appuie sur différents essais et dossiers théoriques autant que sur plusieurs expériences concrètes de jonction des lexiques poétique et chorégraphique. En étudiant notamment les notions de rythme, de narrativité et plus généralement de conditions propices à l’apparaître, le texte arpente la zone d’expression nouvelle qui semble s’ouvrir au confluent des mots et du geste.