Le slam-théâtre : une théâtralité performative de la poésie orale - Langlois, Thomas; Dospinescu, Liviu (Percées, 2022)
Cet article pose les principes du slam-théâtre, genre hybride qui fusionne l’expression de la poésie orale à celle du théâtre. Les auteurs explorent comment cette approche augmente le potentiel d’expression corporelle et vocale de la poésie orale, tant par sa théâtralisation grâce à la biomécanique de Vsevolod Meyerhold que par l’intégration d’une démarche performative au niveau de la partition de jeu, et ce, dans l’esprit d’une mécanique dramaturgique. La réflexion, centrée sur une démarche de recherche-création, s’appuie d’abord sur le spectacle Panpan! (2016) de Thomas Langlois, créée pour la scène théâtrale, puis sur Je suis Poisson (2021), qui en constitue une version plus proche de l’art performance.