Environnements médiatiques et dramaturgies contemporaines : des récits alternatifs pour un nouvel usage du monde - Valero, Julie (Percées, 2020)
Le texte présenté ici ausculte plusieurs dramaturgies au prisme de leurs relations avec des environnements médiatiques, tels que la télévision, la téléphonie ou le web. Étudiées tant du point de vue dramaturgique que scénique, les oeuvres d’Emilie Rousset, Gwendoline Soublin, Pauline Peyrade et du duo Giuseppe Chico et Barbara Matijević se construisent à partir de formes et de contenus déjà existants et déploient des récits aux multiples formes. À partir de la notion de « récit alternatif », développée par Nicolas Bourriaud (2006), nous verrons comment ces oeuvres théâtrales originales invitent à un nouvel usage du monde.