Les drames de l’eau : une traversée - Le Pors, Sandrine (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2020)
L’article propose une lecture du drame contemporain qui appelle et mobilise le motif de l’eau – élément façonnant nos imaginaires et à la fonction structurante dans nos sociétés aussi bien historiquement, économiquement que symboliquement. De la fable écologique à la pièce-paysage, notamment, quelles sont les modalités de présence de l’eau? Que met l’eau à l’épreuve dans le drame et pour le drame? Au carrefour d’une approche poétique, écopoétique et poïétique, cette traversée des écritures engage à une réflexion sur les écritures de la traversée. Comment les drames de l’eau (au sens dramaturgique) sont-ils poreux ou répondent-ils aux drames de l’eau (au sens politique) et particulièrement aux drames de la mer, dès lors qu’ils s’associent à des dramaturgies de l’exil, du départ ou de la migration?