Entrer en Monologues intérieurs avec le monde - Bélanger, Jennifer (Percées, 2020)
La crise sanitaire liée à la COVID-19, et le confinement qui en découle, a sommé les artistes de la scène de se réinventer, de faire preuve de créativité et de résilience, avec ce que ces mots induisent de pression pour contourner les impacts majeurs agissant sur le quotidien de leur pratique. Il·elles devaient faire volte-face, souvent sans le soutien nécessaire et dans l’urgence de saisir ce présent trouble. En passant par une réflexion sur ce qui persiste de vivant dans les arts lorsque les corps en présence sont cachés derrière leur écran, ce parcours critique retrace mon expérience de spectatrice des Monologues intérieurs, une initiative créée par Éric Noël en plein coeur de la crise et appuyée par le Centre des auteurs dramatiques du Québec (CEAD). Je propose une traversée sensible qui résonne avec le dehors et qui questionne l’irruption du réel dans les performances, les limites et les possibles de la réception altérée par la distance, les privilèges qui nous permettaient d’assister aux directs deux soirs par semaine. Ces lectures, où les textes déclamés étaient réinterprétés sous le prisme de la vie actuelle, nous conviaient à d’« autres modes d’attention » (Despret, 2019) et à d’autres manières de partager l’ici et le maintenant propres aux arts vivants.