Un regard sur la critique française : écrire sur la trilogie Le voile noir du pasteur de Romeo Castellucci - Cifarelli, Marianna (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2019)
Quel rôle le critique peut-il avoir vis-à-vis des nouveaux langages de la scène théâtrale contemporaine? Comment le critique peut-il aborder, par l’écriture, des spectacles comme ceux de Romeo Castellucci où le langage scénique proposé échappe à la technè théâtrale traditionnelle? Cet article propose d’analyser la figure et le rôle du critique-spectateur face à l’un des artistes les plus controversés. Pour ce faire, nous nous sommes intéressée en particulier à la façon dont la critique des quotidiens et des hebdomadaires français dans les années 2011-2013 a pris en charge les trois spectacles qui constituent la trilogie Le voile noir du pasteur : Sur le concept du visage du fils de Dieu (2010), Le voile noir du pasteur (2011) et The Four Seasons Restaurant (2012). Dans notre cas d’étude, le critique s’est avéré être un témoin de l’événement théâtral sans outils d’analyse aptes à traduire le langage scénique de Castellucci.