L’étude du travail de Martine Beaulne : la mise en corps de la tragédie en contexte de formation - Skelling Desmeules, Marie-Eve (Percées, 2019)
Cet article porte un regard pédagogique sur la mise en corps de la tragédie au sein d’un cours d’interprétation offert par Martine Beaulne à l’École supérieure de théâtre de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). S’appuyant sur le concept d’expérience et sur la théorie de l’activité, cette étude vise à mieux comprendre la manière dont les expériences de formation vécues dans ce cours invitent l’apprenant·e à se concentrer et à observer, à occuper le territoire de son corps et celui qui l’entoure, à s’engager dans une rythmique autre que celle du quotidien, à se laisser enivrer par la musique ainsi qu’à se nourrir d’images percutantes et d’objets dotés d’une forte symbolique.