Le militant et l’essai : retour sur le début des années 1990 à travers Que le tintamarre commence ! et Le discours confisqué - Landry, Michelle (Port Acadie, 2023)
Les essais acadiens offrent une vitrine sur la pensée de militants pour l’avancement des droits et de la reconnaissance de l’Acadie, mais aussi sur les enjeux sociaux et les courants de pensée d’une époque. Ce texte propose un regard croisé sur deux essais qui mettent en lumière les enjeux politiques acadiens du début des années 1990 : Que le tintamarre commence ! de Jean-Marie Nadeau, publié en 1992, et Le discours confisqué de Michel Doucet, publié en 1995. En dégageant et en entrecroisant le traitement des questions identitaires et politiques dans ces deux essais, ce texte attirera l’attention sur les débats et les idées caractéristiques de ces auteurs, ainsi que plus largement sur la période charnière du début des années 1990, dont certains éléments se trouvent dans la filiation d’enjeux actuels.