Venez vivre votre Acadie. De quelques ingrédients de la communication promotionnelle numérique du Congrès mondial acadien 2024 - Arrighi, Laurence (Port Acadie, 2023)
Le Congrès mondial acadien est un site discursif de premier plan pour l’Acadie. Si l’événement suscite son lot de discours politiques ou polémiques, je propose d’examiner ici celui de sa communication promotionnelle numérique officielle (celle produite par le comité organisateur et diffusée en ligne) pour la septième édition, à venir en aout 2024 au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse. L’analyse des messages et supports visuels diffusés en ligne montre que le discours véhiculé met de l’avant une série d’ingrédients invitant à une forme expérientielle de tourisme des plus en vogue. De plus, en proposant à sa clientèle potentielle de vivre une expérience authentique, exclusive et mémorable, le discours déployé ici va au-delà de la capitalisation sur ces valeurs actuelles, il permet de désamorcer un débat récurrent autour du CMA : à qui s’adresse-t-il ? Que vise-t-il ? Qu’apporte-t-il aux Acadiens et Acadiennes ? Et surtout qui sont ces derniers et dernières ?