Défricher la parenté dans des traductions littéraires acadiennes - LeBlanc, Danielle (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2023)
Inspiré de la pratique de défrichage de parenté — ou défrichetage, dans le vocabulaire d’Antonine Maillet —, cet article tente de faire le pont entre des traductions littéraires signées par des plumes acadiennes et le territoire à partir duquel elles se déploient. Par sa double fonction généalogique et narrative, le défrichetage de parenté permet de cerner des aspects d’une pratique qui découle d’un territoire qui lui-même recèle de courants traductionnels, contribuant ainsi à l’élaboration d’un vocabulaire théorique de la traduction en Acadie. L’article puise dans cinq traductions littéraires (Évangéline Deusse, William S et Les drolatiques, horrifiques et épouvantables aventures de Panurge, ami de Pantagruel d’Antonine Maillet, L’accoucheuse de Scots Bay de Sonya Malaborza et Océan de Georgette LeBlanc) pour identifier des interventions narratives engendrées par le processus de traduction. Ces interventions se manifestent soit comme une quête des ancêtres, soit dans une optique de repeuplement figuratif d’une Acadie vidée de sa population francophone lors du Grand Dérangement. Les interventions sont ensuite interprétées en fonction d’un modèle narratif généalogique non génétique afin de souligner l’apport de la figure de l’« étrangère » et le développement de liens (généalogiques ou intertextuels) en dehors des relations familiales, pertinent notamment dans une conception diasporique de l’Acadie.